STRATEGI PENGUATAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA MELALUI KEBIJAKAN SEKOLAH BERBASIS PESANTREN DI SMK BINA MANDIRI AL QODIRIYAH SRONO BANYUWANGI - Abel Helwah Rusli; Harjianto Harjianto; Roudhotul Jannah (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penguatan nilai karakter peduli lingkungan siswa melalui kebijakan sekolah berbasis pesantren di SMK Bina Mandiri Al Qodiriyah Kecamatan Srono Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tantangan yang dihadapi sekolah dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa, baik itu kepedulian terhadap lingkungan alam maupun sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis model interaktif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang dilakukan sekolah dalam upaya memperkuat nilai karakter peduli lingkungan yaitu dengan mengimplementasikan berbagai kebijakan sekolah berbasis pesantren, kebijakan tersebut meliputi peraturan dan kegiatan yang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan, baik alam maupun sosial. Peraturan adalah ketentuan yang harus patuhi dan dijalankan oleh seluruh warga sekolah sedangkan kegiatan adalah aksi nyata yang dilakukan dalam mendukung adanya aturan yang telah di tetapkan.  Keberhasilan kebijakan ini didukung oleh beberapa Faktor pendukung yaitu keteladanan guru, dukungan sekolah, dan budaya pesantren yang mengakar kuat. Namun, pelaksanaannya juga menghadapi hambatan, seperti rendahnya kesadaran siswa serta pengaruh lingkungan sosial di luar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan karakter peduli lingkungan memerlukan sinergi antara kebijakan sekolah, keteladanan, dan keterlibatan sosial.