Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dasar Dasar Listrik - Tildjuir, Yulius; Tampang, Benyamin; Sangi, Nontje (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
This study aims to improve students activeness and learning outcomes in the Basics of Electricity competence in class X TITL SMK Negeri 5 Bitung through the application of a problem based learning PBL model This research is a classroom action research CAR with Kurt Lewin s model which is carried out in 3 stages of the cycle which has reached the indicator of the success of the action The success indicator of this research is more significant than 75 positive activity less than 20 harmful activity and 75 of students reach KKM 75 < strong>The samples in this study were students of class X TITL SMK Negeri 5 Bitung totaling 29 students < strong> This study s data collection techniques used observation techniques learning outcomes tests and documentation Learning outcomes from this study indicate that problem based learning models can improve student learning outcomes < strong>< p> Abstrak < strong> Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada kompetensi Dasar Dasar Listrik kelas X TITL SMK Negeri 5 Bitung melalui penerapan model problem based learning PBL Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas PTK dengan model Kurt Lewin yang dilakukan dalam 3 tahapan siklus yang telah mencapai indikator keberhasilan tindakan Indikator keberhasilan penelitian ini lebih besar dari 75 keaktifan positif kurang dari 20 keaktifan negatif dan 75 peserta didik mencapai KKM 75 Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X TITL SMK Negeri 5 Bitung yang berjumlah 29 peserta didik Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi tes hasil belajar dan dokumentasi Hasil belajar dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model problem based learning dapat meningkatkan< strong> hasil belajar peserta didik < strong>< p>