Pembelajaran Berdiferensiasi Mampu Meningkatkan Hasil Belajar Elemen Dasar-Dasar Teknik Ketenagalistrikan Siswa SMKN 3 Tondano - Pintubatu, Prastanika; Ticoh, Janne; Kilis, Billy (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Abstrak— Keberagaman kemampuan, minat, dan gaya belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menuntut strategi pembelajaran yang adaptif dan responsif. Pembelajaran berdiferensiasi hadir sebagai pendekatan yang mampu mengakomodasi kebutuhan individual peserta didik melalui penyesuaian konten, proses, dan produk pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar elemen dasar-dasar teknik ketenagalistrikan pada siswa SMKN 3 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen (8 siswa) yang mendapat perlakuan pembelajaran berdiferensiasi dan kelas kontrol (10 siswa) yang menerima pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, N-Gain, dan uji ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding kelompok kontrol, dengan N-Gain sebesar 0,68 (kategori sedang-tinggi). Uji ANCOVA menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (sig = 0,002). Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar teknik dasar listrik dan cocok diterapkan dalam konteks pembelajaran vokasional. Implikasinya, strategi ini direkomendasikan untuk diterapkan secara luas di SMK dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan pendidikan teknik berbasis kebutuhan siswa.