Pembelajaran Berbasis Masalah Meningkatkan Hasil Belajar Instalasi Motor Listrik Siswa SMK Cokroaminoto Kotamobagu - Laumba, Aurum; Angmalisang, Harrychoon; Takaredase, Agustinus (JURNAL EDUNITRO Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2026)
Abstrak— Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik menjadi tantangan yang memerlukan pendekatan pembelajaran inovatif dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Metode yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 45,53 (pretest) menjadi 71,32 (posttest). Uji t menunjukkan hasil signifikan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan PBL. Selain itu, ketuntasan belajar meningkat dari 5% menjadi 79%. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, termasuk bagi siswa dengan kemampuan awal rendah. Implikasi dari penelitian ini mengindikasikan bahwa PBL dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran di SMK, khususnya pada mata pelajaran teknik berbasis praktik, guna meningkatkan keterlibatan aktif dan capaian hasil belajar siswa.