IMPLEMENTASI HAK TENAGA KERJA HARIAN LEPAS PADA JASA PEMBORONG INSTALASI LISTRIK APABILA MENGALAMI KECELAKAAN KERJA MELALUI BPJS - Evi Mardiana (Journal of Law ( Jurnal Ilmu Hukum ), 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) pasca transformasi PT JAMSOSTEK menjadi BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Ketenagakerjaan dan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas kinerja BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Ketenagakerjaan.Penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda, dengan mengambil data yang relevan serta melakukan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dalam hal ini pihak penyelenggara BPJS dan pihak-pihak yang terkait dan pihak-pihak yang terkait dalam penulisan skripsi ini.Metode penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (LibraryResearch) dan metode penelitian lapangan (FieldResearch). Metode penelitian kepustakaan yaitu metode penelitian dengan melakukan pengumpulan data pustaka atau bahan bacaan yang relevan dengan penelitian yang dilakukan, sedangkan metode penelitian lapangan yaitu penelitian yang dilakukan dimana penulis akan terjun langsung ke lapangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasca transformasinya JAMSOSTEK menjadi BPJS Ketenagakerjaan, pemerintah telah memberikan dukungan penuh untuk pelaksanaan BPJS diantaranya dengan menetapkan jenis pelayanan kesehatan, menetapkan anggaran dan subsidi iuran. Adapun fokus utama dalam skripsi ini adalah program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) Pasca bertransformasi dinilai telah banyak memberikan peningkatan dalam kualitas layanannya, dan juga penambahan program yang memberi manfaat lebih untuk penggunanya, baik dari segi benefit maupun tarifnya yang dinilai cukup ekonomis. Namun, penulis belum bisa mengatakan pelayanan dan akuntablitas BPJS yang telah diberikan berjalan sempurna sebagaimana mestinya, karena penulis masih menemukan ketidaksesuian didalamnya Kata Kunci: Kecelakaan Tenaga Kerja Harian Lepas , BPJS