MENJAGA KETAHANAN FISIK DI USIA LANJUT DAN OBAT TRADISIONAL PADA LANSIA - Loen, SE., M.Si., Mishelei; Verawaty Situmorang, Christina; Pramesti Dewi, Hayuningtyas; Nurlatifah, Siti; Damayanti, Esti; Rahmah, Mulia (SIKAMA : Sinergi Akademisi dan Masyarakat, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan terhadap penurunan fungsi fisik, mental, dan kognitif akibat proses penuaan yang memengaruhi otot, tulang, dan sistem saraf. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup sehingga diperlukan strategi untuk menjaga ketahanan tubuh dan keseimbangan kesehatan secara holistik. Aktivitas fisik teratur terbukti mampu meningkatkan energi, mengurangi kecemasan, serta memperkuat hubungan sosial. Di sisi lain, pengobatan tradisional seperti jamu menjadi alternatif yang aman dan terjangkau untuk mendukung kesehatan lansia. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 April 2026 di Universitas Krisnadwipayana sebagai bagian dari program Sekolah Lansia Poge Hebat, yang dibentuk oleh Lembaga Indonesia Ramah Lansia (IRL) bekerja sama dengan Universitas Krisnadwipayana dan Kecamatan Pondokgede, Bekasi. Sebanyak 107 peserta lansia mengikuti rangkaian kegiatan yang meliputi sambutan dari Kepala Sekolah dan Kepala UPTD DPPKB, doa pembuka, penyampaian materi pertama mengenai aktivitas fisik yang langsung dipraktikkan oleh peserta, pertunjukan kesenian angklung, penyampaian materi kedua mengenai jamu tradisional, sesi tanya jawab, serta penutup berupa permainan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti praktik gerakan fisik, menikmati pertunjukan kesenian angklung, serta aktif dalam sesi tanya jawab. Pengetahuan lansia mengenai manfaat aktivitas fisik dan jamu tradisional meningkat, dan mereka menunjukkan sikap lebih proaktif dalam menjaga kesehatan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya Edukasi komunitas yang menggabungkan aktivitas fisik dan pengenalan jamu tradisional terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran lansia terhadap kesehatan fisik dan mental. Pendekatan ini memperkuat kebersamaan, memberikan motivasi, serta mendukung kualitas hidup lansia secara holistik. Direkomendasikan agar program serupa diintegrasikan ke dalam kegiatan rutin posyandu lansia dan didukung oleh lintas sektor, termasuk tenaga kesehatan, universitas, dan pemerintah daerah untuk memperkuat dampak berkelanjutan.