Analisis Pajanan Polusi Udara Terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) : Literatur Review - Fuji Ahmad Fathoni; Ernyasih; Aldo Septrianto; Anis Khairunnisa; Adisna Gita Zain; Benny Margawijaya (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2026)
nfeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia, dengan angka morbiditas yang tinggi pada berbagai kelompok usia. Polusi udara, baik ambien maupun domestik, diidentifikasi sebagai faktor risiko lingkungan yang dominan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pajanan polutan udara dengan kejadian ISPA melalui tinjauan literatur sistematis. Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel ilmiah (nasional dan internasional) yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2021–2026. Data diekstraksi berdasarkan parameter polutan, karakteristik sampel, dan hasil temuan statistik. Hasil sintesis menunjukkan hubungan signifikan antara konsentrasi Particulate Matter (PM2,5) dan (PM10) serta gas kimia (SO2, NO2, O3) dengan peningkatan kasus ISPA di kawasan urban. Di lingkup domestik, asap rokok dan penggunaan obat nyamuk bakar menjadi prediktor kuat kejadian ISPA, terutama pada balita. Selain itu, faktor meteorologi seperti curah hujan terbukti memengaruhi dinamika konsentrasi polutan di atmosfer melalui proses deposisi basah. Kejadian ISPA memiliki keterkaitan erat dengan kualitas udara lingkungan. Diperlukan strategi multisektoral yang mencakup edukasi perilaku rumah tangga, perlindungan kesehatan kerja bagi kelompok berisiko tinggi, dan kebijakan pengendalian emisi untuk menurunkan beban penyakit pernapasan di Indonesia.