Implementasi Teknologi Biodigester untuk Pembuatan Biogas dari Kotoran Ternak bagi Masyarakat Desa Marioriaja, Kabupaten Soppeng - Maru, Rosmini; Karim, Hilda; Side, Sumiati; Ismail, Ismail; Nur, Medar M; Makkulau, Batari Bau; Nasrul, Nasrul (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Teknologi biodigester merupakan solusi ramah lingkungan dalam pengelolaan limbah organik khususnya kotoran ternak yang mampu menghasilkan energi alternatif berupa biogas. Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Marioriaja, Kabupaten Soppeng karena memiliki populasi ternak sapi yang cukup tinggi namun belum memanfaatkan teknologi tepat guna untuk mengolah limbah ternak secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah ternak menjadi biogas, sekaligus mendorong kemandirian energi berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik lapangan, dan evaluasi, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman dan partisipasi masyarakat. 100% peserta memahami fungsi dan manfaat teknologi biodigester, 85% terlibat langsung dalam praktik pengoperasian, dan terbentuk kelompok ternak sebagai pengelola unit biodigester. Biogas yang dihasilkan mampu digunakan untuk keperluan memasak, menunjukkan bahwa teknologi ini layak dan efisien diterapkan. Implementasi biodigester memberikan dampak positif terhadap pengelolaan limbah dan ketersediaan energi alternatif.