Edukasi Pemasaran Produk Olahan Diversifikasi Jagung Berbasis Digital Bagi Masyarakat Kelompok Tani Desa Congko Kabupaten Soppeng - Rauf, Bakhrani A.; Nyompa, Sukri; Sahade, Sahade; Nusri, Andi Zulkifli; Nasrul, Nasrul; Sandi, Sandi; Musyawarah, Rahma; Nur, Medar M (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk lokal menjadi peluang strategis dalam memperkuat ekonomi desa, khususnya di tengah keterbatasan akses pasar konvensional. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Congko, Kabupaten Soppeng, melalui edukasi dan pelatihan pemasaran produk olahan jagung secara daring. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan: sosialisasi dan identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan dan praktik digital marketing, serta pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menggunakan platform digital seperti WhatsApp Business dan media sosial untuk promosi produk. Sebagian masyarakat berhasil membuat akun bisnis, mendokumentasikan produk, hingga menerima pesanan dari luar desa. Program ini juga menghasilkan kelompok usaha digital berbasis komunitas sebagai bentuk keberlanjutan. Secara umum, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif berbasis praktik dapat memperkuat kemandirian masyarakat dalam memasarkan produk lokal secara digital.