Transformasi Limbah Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik Cair (POC): Upaya Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Karanglangit untuk Pertanian Berkelanjutan - Nasihah, Mimatun; Syakbana, Nur Lathifah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Peningkatan ketergantungan pada pupuk kimia dalam sektor pertanian berdampak negatif terhadap kesehatan tanah, lingkungan, dan biaya produksi. Di sisi lain, limbah organik rumah tangga yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan pupuk organik cair (POC). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Karanglangit, Kecamatan Lamongan, dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi POC sebagai upaya mendukung pertanian berkelanjutan. Metode kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi pembuatan POC, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi pengetahuan peserta melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 24 peserta mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 80,0 ± 11,0 pada pre-test menjadi 91,3 ± 8,0 pada post-test (kenaikan rata-rata 15,9%, p<0,000, paired t-test). Mayoritas peserta (66,7%) mengalami peningkatan pemahaman setelah pelatihan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran pengelolaan limbah organik dan memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan POC dengan teknologi sederhana. Ke depan, diharapkan kegiatan serupa dapat diperluas dengan membentuk kelompok kader lingkungan untuk mendukung keberlanjutan praktik ramah lingkungan di tingkat lokal.