Pendampingan Identifikasi Kebutuhan dan Kelayakan Usaha Ternak Lele di Kelompok Pokdakan Tani Mandiri - Klau, Anggelina Delviana; Babulu, Natalia Lily; Feka, Wolfhardus Vinansius (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program pendampingan ini bertujuan untuk membantu kelompok Pokdakan Tani Mandiri dalam mengidentifikasi kebutuhan usaha dan menganalisis kelayakan budidaya lele secara menyeluruh. Dalam usaha perikanan, keberhasilan sangat bergantung pada perencanaan yang matang, terutama dalam aspek manajerial, teknis, dan finansial. Program ini memfasilitasi kelompok dalam memahami faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap keberhasilan usaha mereka. Pendampingan mencakup empat solusi utama, yaitu identifikasi kebutuhan usaha secara komprehensif, analisis kelayakan usaha, penguatan akses permodalan, serta strategi pemasaran yang efektif. Dengan adanya identifikasi kebutuhan, kelompok dapat mengetahui sumber daya yang diperlukan agar budidaya berjalan optimal. Studi kelayakan usaha akan membantu dalam menentukan potensi keuntungan dan risiko yang mungkin dihadapi. Selain itu, program ini juga akan memberikan bimbingan dalam mengakses permodalan dan membangun kemitraan, sehingga usaha dapat berkembang lebih pesat. Strategi pemasaran yang tepat juga dikembangkan agar produk lele memiliki daya saing tinggi. Melalui pendekatan berbasis riset dan partisipatif, diharapkan kelompok Pokdakan Tani Mandiri mampu mengelola usahanya dengan lebih profesional, meningkatkan kesejahteraan anggotanya, serta memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal.