Peningkatan Kesadaran Masyarakat melalui Konservasi Budaya dan Lingkungan dalam Program KKN Kebangsaan di Desa Bonto Matinggi, Sulawesi Selatan - Wahab, Zaqiyah Harsanti; Ummanah, Ummanah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menitikberatkan pada pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Program KKN Kebangsaan yang diselenggarakan oleh Universitas Hasanuddin dengan partisipasi Universitas Esa Unggul bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi budaya dan lingkungan di Desa Bonto Matinggi, Sulawesi Selatan. Mengusung tema “Wisata Budaya Warisan Dunia sebagai Aksi Kebangsaan Kampus Berdampak, Mengabdi untuk Negeri”, mahasiswa mengaplikasikan keilmuan komunikasi melalui kegiatan edukasi serta upaya konservasi. Pelaksanaan program dilakukan dengan pendekatan observasi, wawancara, dan storytelling, yang mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait isu lingkungan dan budaya, sekaligus mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan pelestarian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran serta perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga lingkungan, di samping teridentifikasinya potensi lokal yang dapat dikembangkan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Rekomendasi untuk program selanjutnya mencakup penguatan kelembagaan kelompok konservasi dan pelestarian budaya lokal guna menciptakan dampak yang berkelanjutan. Program ini menegaskan bahwa pengabdian mahasiswa tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.