Pemberdayaan Ekonomi Kampung Kerupuk Sei Lekop Melalui Transformasi Digital UMKM - Fani, Lastri Anggi; Tambunan, Ronia; Septiana, Gina; Sufnirayanti, Sufnirayanti; Rikayana, Hadli Lidya; Azmi, Roma Doni (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi UMKM di Kampung Kerupuk Sei Lekop, Kabupaten Bintan, melalui transformasi digital usaha. Mitra kegiatan adalah Sentra Industri Kerupuk Sei Lekop yang masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan visibilitas digital dan identitas visual usaha. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan menempatkan mitra sebagai subjek aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Bentuk kegiatan meliputi pendampingan optimalisasi Google Maps dan perbaikan identitas visual usaha melalui penyegaran logo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya kehadiran digital serta kemudahan akses lokasi usaha bagi konsumen. Selain itu, logo usaha yang lebih representatif mampu memperkuat citra dan identitas UMKM secara visual. Pendekatan PAR mendorong partisipasi aktif mitra dan meningkatkan rasa kepemilikan terhadap hasil kegiatan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan visibilitas dan penguatan kapasitas UMKM berbasis komunitas sebagai bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi lokal.