Perancangan Desain Lanskap Kebun Pangan pada Lahan Pondok Pesantren Alfu Hasanah - Ciptandi, Fajar; Akhmadi, Akhmadi; Yuningsih, Sari (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan alternatif selain pendidikan formal lainnya yang dijalankan dengan berbasiskan atas nilai-nilai ajaran Islam. Keberadaan pesantren ini sesungguhnya memiliki peranan yang strategis untuk membentuk kepribadian yang berakhlak mulia, memiliki kemandirian dan inisiatif tinggi, serta menguasai keterampilan dan pengetahuan yang penting dalam membangun perkembangan diri, lingkungan dan masyarakat. Dalam rangka mendukung tujuan tersebut maka pesantren perlu merancang program-program dan kurikulum yang tepat yang dapat sejalan dengan prinsip nilai-nilai Islam yang diyakininya, sekaligus juga dapat memberi peran dan dampak yang nyata untuk perkembangan sosial. Pondok Pesantren Alfu Hasanah telah memulai penyelenggaraan program pendidikan setingkat SMP/MTs dengan kurikulum mandiri. Hal yang menarik dari kurikulum yang diselenggarakan adalah menyisipkan pelajaran keterampilan berkebun bagi para santrinya. Hal ini didasari oleh harapan pesantren agar para santri bisa memiliki keterampilan yang bermanfaat untuk dirinya, sekaligus diharapkan dapat mendukung pemanfaatan lahan seluas kurang lebih 4000 meter persegidengan sekitar 30% lahan berupa bangunan dan 70% sisanya lahan terbuka yang belum dioptimalkan dengan baik. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dukungan berupa Teknologi Tepat Guna dalam bentuk desain lanskap untuk lahan pesantren sebagai kebun pangan dengan pendekatan pendampingan secara partisipatoris.