Implementasi Green Chemistry Dalam Pembelajaran Kimia Untuk Peserta Didik SMA Negeri 4 Palembang: Edukasi Dan Praktikum Ramah Lingkungan - Zikri, Rahmat; Sanjaya, Sanjaya; Zulqurnain, Muhammad; Hidayati Fikriya, Sakti (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep Green Chemistry serta keterampilan praktikum peserta didik di SMA Negeri 4 Palembang melalui edukasi dan penerapan praktikum ramah lingkungan berbasis bahan lokal. Permasalahan yang ditemukan di sekolah meliputi keterbatasan sarana laboratorium, minimnya praktikum mandiri, rendahnya literasi kimia berkelanjutan, serta penggunaan bahan kimia sintetis yang kurang aman. Kegiatan dilaksanakan melalui enam pertemuan yang mencakup penyampaian materi, pembuatan poster kimia hijau, bimbingan praktikum eksoterm dan endoterm menggunakan bahan aman, pengembangan LKPD, dan permainan edukatif berbasis studi kasus. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest–posttest, lembar observasi aktivitas, dan dokumentasi proses. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan peserta didik meningkat secara signifikan. Siswa mampu memahami prinsip Green Chemistry, bekerja mandiri melalui LKPD, dan melakukan praktikum berbasis bahan lokal dengan aman. Analisis statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan setelah kegiatan (p < 0.001). Praktikum berbahan lokal menjadi alternatif yang relevan dan murah bagi sekolah, sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan dan berpikir kritis. Secara keseluruhan, program ini efektif mendukung pembelajaran kimia berkelanjutan dan dapat direplikasi pada sekolah lain dengan kondisi sarana terbatas.