ANALISIS PENANGGULANGAN KEJAHATAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI KALANGAN MAHASISWA - Ramadan, Fedri Rizki (JURNAL POENALE, 2017)
Pemerintah beserta kepolisian telah menempuh berbagai cara untuk menanggulangi kejahatan narkotika salah satunya dengan upaya penanggulangan yang dilakukan yaitu baik secara pre-emitif artinya melalui berbagai kegiatan sosialisasi anti narkoba,Â  secara preventif yaitu dengan menambah jam patroli malam di wilayah kampus dan represif melalui kebijakan penal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan: penanggualngan kejahatan penyalahgunaan narkotika di kalangan mahasiswa belum berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari jumlah pengguna narkotika yang dilakukan oleh mahasiswa menempati urutan ke 4 dari 12 bidang profesi lainnya Terdapat beberapa faktor penghambat dalam penanggulangan kejahatan penyalahgunaan narkotika di kalangan mahasiswa yaitu: a. Faktor hukum b. Faktor aparatur penegak hukum c. Faktor budaya hukum. d. Faktor Lingkungan. e. Faktor masyarakat. Saran dalam penelitian ini adalah pihak kepolisian hendaknya memberikan bentuk sosialisasi yang menarik dan sesuai dengan perkembangan berbagai jenis narkotika karena akhir â akhir ini banyak sekali jenis jenis narkotika baru seperti tembakau gorilla, dan permen berbahan narkotika, dan roti brownies narkoba juga perbaikan terhadap moral aparat penegak hukum sehingga tidak akan terjadi penyalahgunaan narkotika di tubuh aparat penegak hukum itu sendiriKata kunci : Penanggulangan kejahatan, Narkotika,Â  Mahasiswa.DAFTAR PUSTAKAÂ BukuAbdussalam. 2007. Kriminologi. Jakarta: Restu Agung.Mardani, 2007, Penyalahgunaan Narkoba dalam Perspektif Hukum Islam dan Hukum Pidana Nasional, Jakarta: Raja Grafindo,Â Internethttp://www.tribunnews.com/regional/2016/08/19/enam-mahasiswa-fisip-unila-digrebek-saat-tengah-kemas-paket-ganja-di-kampusÂ Perundang-undanganUU No. 35 tahun 2009