Penggunaan Tools Tutor Maple dalam Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Matrik dan Sistem Persamaan Linier - Syaharuddin Syaharuddin; Vera Mandailina; Lalu Sucipto; Abdillah Abdillah; Nuthya Rahmatin; Sirajuddin Sirajuddin; Mahsup Mahsup (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan pemanfaatan Tools Tutor Maple dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan materi matriks dan Sistem Persamaan Linier (SPL), khususnya pada aspek manipulasi baris dan penggunaan sintaks komputasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman prosedural serta ketelitian teknis mahasiswa dalam mengoperasikan perangkat lunak Maple sebagai bagian dari pembelajaran aljabar linier modern. Sebanyak 25 mahasiswa berpartisipasi sebagai mitra dalam pelatihan ini. Metode kegiatan mencakup ceramah interaktif untuk memperkuat konsep dasar, demonstrasi live coding yang menunjukkan penerapan sintaks secara langsung, dan simulasi hands-on yang memungkinkan mahasiswa berlatih menyelesaikan SPL berbasis matriks menggunakan Maple. Pelaksanaan diawali survei diagnostik untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman awal dan ditutup dengan evaluasi melalui tes praktik dua soal. Sistem evaluasi mengombinasikan analisis kuantitatif hasil tes dan observasi terhadap ketepatan peserta dalam mengeksekusi perintah komputasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi yang jelas. Pada soal pertama hanya 14 dari 25 mahasiswa (56%) yang menjawab benar, sedangkan pada soal kedua meningkat menjadi 22 mahasiswa (88%), atau terjadi kenaikan 32 poin persentase. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi Tools Tutor Maple efektif memperkuat pemahaman prosedural sekaligus meningkatkan akurasi teknis mahasiswa dalam penyelesaian SPL berbasis matriks.