Pengembangan Kampung Wisata Sentra Madu Berbasis Konservasi Lingkungan untuk Pemberdayaan KTH Benteng Muda Mandiri Sumedang - Rony Hidayat Sutisna; Dadang Budi Hermawan; Muhammad Agreindra Helmiawan; Muhammad Luthfi Al Ghaazi; Nendi Mardiansyah; xMuhammad Andi Firmansyah (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Hutan (KTH) Benteng Muda Mandiri di Dusun Pasirbenteng, Desa Nagarawangi, Sumedang, melalui pengembangan Kampung Wisata Sentra Madu (KAWEMA) berbasis konservasi lingkungan. Meskipun memiliki potensi besar sebagai sentra madu Trigona, KTH menghadapi masalah utama, yaitu keterbatasan koloni produktif, manajemen usaha yang belum optimal, produk tanpa merek/label, dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan wisata edukasi. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, penyuluhan, pengadaan teknologi, dan pendampingan, dengan fokus pada aspek produksi, manajemen usaha (pemasaran), dan konservasi lingkungan. Solusi yang ditawarkan meliputi penambahan koloni lebah Trigona itama , pengadaan teknologi panen dan pengemasan madu , serta pembinaan lingkungan untuk mewujudkan desa wisata edukasi. Target program mencakup peningkatan produksi madu sebesar 50% dan peningkatan pendapatan anggota KTH sebesar 25%. Penerapan teknologi tepat guna dan penguatan kelembagaan ini diharapkan mampu meningkatkan keberdayaan mitra dari status madya menjadi status utama