Pendampingan Pembelajaran Tajwid Berbasis Media ICT dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Santri TPQ Tarbiyatus Shibyan Kedungrejo, Waru, Sidoarjo - Yurid Citra Ayu Putri (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak Pada era digital ini, masalah signifikan terjadi di mana santri sering mengabaikan kelas tajwid serta memandang materi hukum tajwid sebagai hal yang sepele dan membosankan yang mengakibatkan ketidakaktifan dan ketidakhadiran ketika pendekatan konvensional/ceramah diterapkan. Penelitian ini menjelaskan penerapan media TIK/ICT untuk santri dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang pembelajaran tajwid di TPQ Tarbiyatus Shibyan di Desa Kedungrejo, Waru, Sidoarjo. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menjelaskan, mengkaji, dan menilai efektivitas penggunaan media ICT, khususnya Canva dan Quizizz untuk meningkatkan pemahaman tentang materi tajwid serta kualitas bacaan santri. Sehingga secara empiris memajukan pendidikan Islam kontemporer dan memberikan rekomendasi yang dapat diterapkan untuk lembaga pendidikan Islam lainnya. Metodologi ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan memanfaatkan paradigma Asset-Based Community Development (ABCD), yang memanfaatkan aset komunitas yang ada, termasuk antusiasme santri, dukungan ustadz ustadzah, dan sumber daya digital yang tersedia. Proses pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, serta pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pemahaman santri. Temuan menunjukkan bahwa metodologi berbasis TIK/ICT secara efektif meningkatkan keterlibatan dan interaktivitas dalam pembelajaran, serta menunjukkan antusiasme yang besar dan keterlibatan aktif. Penggunaan Canva untuk konten visual dan Quizizz untuk penilaian interaktif memfasilitasi umpan balik yang cepat dan mendorong pembelajaran aktif, yang mengakibatkan peningkatan pemahaman yang signifikan dibandingkan dengan teknik tradisional.