Pendampingan Budidaya Ternak Lele sebagai Upaya Perintisan Manajemen Bisnis bagi Pemuda di Desa Tambak Sumur - Mochammad Avif Chilmi Yahya (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan teknis dan pemahaman manajemen bisnis pemuda Desa Tambak Sumur dalam budidaya lele, sehingga potensi lokal belum termanfaatkan optimal. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan budidaya dan perintisan manajemen usaha sederhana bagi pemuda. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Pendampingan dilaksanakan pada 4 April 2026 di lokasi budidaya milik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik pemeliharaan, pengelolaan pakan, kualitas air, serta pencatatan biaya produksi dan perhitungan keuntungan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam diskusi dan praktik lapangan. Kegiatan ini penting karena membuktikan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung di lokasi usaha efektif membangun kesiapan pemuda dalam merintis usaha budidaya lele yang berkelanjutan.This activity was motivated by the low technical skills and business management understanding of the youth in Tambak Sumur Village regarding catfish farming, resulting in the local potential not being fully utilized. The objective of the activity was to improve the youth’s farming skills and introduce them to basic business management. The method used was Participatory Action Research (PAR) through the stages of problem identification, planning, implementation, evaluation, and reflection. The mentoring session was held on April 4, 2026, at the participants’ fish farming sites. The results of the activity demonstrated an improvement in the participants’ understanding of maintenance techniques, feed management, water quality, as well as recording production costs and calculating profits. Participants also demonstrated high enthusiasm during discussions and field practice. This activity is significant because it demonstrates that on-site, hands-on mentoring is effective in building young people’s readiness to launch sustainable catfish farming businesses.