Pemanfaatan Pupuk Hijauan Organik Berbasis Potensi Alam untuk Meningkatkan Produktivitas pada Kelompok Tani di Desa Anakalang - Rusnianti Rambu Lika; Yohanes Umbu Lede; Yohana Anggreni Talo; Candra Kurniawan; Laurensius J Ngoti (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pupuk merupakan kebutuhan sarana produksi penting dalam keberlangsungan usaha tani padi yang berbentuk padat atau cair yang diaplikasikan dalam bidang pertanian. Pupuk berperan sebagai pemenuhan nutrisi dan pertumbuhan tanaman yang dapat menunjang keberlangsungan pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah atau padi ladang. Adanya kelangkaan pupuk anorganik dibidang pertanian saat ini dapat menyebabkan kerugian dan pengahambat pada petani dimusim tanam. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yaitu memberi materi dan penguatan kepada petani untuk lebih meminimalisir pupuk kimia dalam membudidayakan tanaman-tanaman pertanian di lahan, stategi pengambilan dan penyimpanan dan proses pencampuran agar menjadi pupuk hijauan yang siap pakai. Metode yang digunakan adalah Metode Ceramah dengan memberikan materi tentang cara menerapkan pupuk hijauan berbasis alam untuk meningkatkan produktivitas pada kelompok tani Desa Anakalang; Diskusi : melakukan diskusi dengan 30 petani desa dengan mendengarkan pertanyaan ataupun saran yang disampaikan petani, serta memberikan pemahaman lebih; serta Praktik : dengan melakukan praktik di lapangan dengan Pemilahan pupuk hijauan alam yang dapat diterapkan pada lahan pertanian dan Praktek menggunakan pupuk pada tanaman padi di lokasi yang telah ditentukan. Hasil yang diperoleh adalah bertambahnya pengetahuan petani tentang Pemanfaatan Pupuk Hijauan Organik Berbasis Potensi Alam untuk Meningkatkan Produktivitas tanaman pertanian pada Kelompok Tani Desa Anakalang. Petani juga dapat memahami betapa pentingnya meminimalisir penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Petani desa anakalang juga mengaplikasikan pemanfaatan pupuk hijauan ini bukan saja di desa tetapi juga di lingkup rumah tangga.