Sosialisasi Penggunaan Buku Digital Pedoman Skripsi Metode Research And Development (Rnd) Kepada Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah Universitas Pattimura - Siti Musa’adah; Susi Harnisa; Tama Maysuri; Siti Mudhawamah (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah Universitas Pattimura tentang metode RnD. Banyak mahasiswa yang belum paham sistematika penyusunan skripsi RnD dan belum tersedianya buku pedoman skripsi RnD menyebabkan mahasiswa belum berminat menulis. PkM ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan layanan kepada mahasiswa sebagai bentuk pengabdian kepada mahasiswa melalui sosialisasi yang dilaksanakan tanggal 2 Maret 2026 dengan melibatkan 25 mahasiswa. Pelaksanaan berjalan lancar dan mendapat respon positif dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai metode RnD. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi berjalan efektif dan diminati mahasiswa. Kata kunci : Buku digital, skripsi, metode RnD. Abstract This Community Service (PkM) activity was carried out to provide understanding to students of the History Education Study Program at Pattimura University about the RnD method. Many students do not understand the systematics of compiling an RnD thesis and the unavailability of an RnD thesis guidebook causes students to be uninterested in writing. This PkM was carried out with the aim of providing services to students as a form of service to students through a socialization held on March 2, 2026, involving 25 students. The implementation went smoothly and received a positive response from the participants. The results of the activity showed an increase in students' understanding of the RnD method. This activity proved that the socialization was effective and was of interest to students. Keywords :digital books, thesis, RnD method.