PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU DI SMA PLUS AL-AZHAR JEMBER - Khoiri, Ahmad; Jalaluddin Madani; Werdining Wulan; Ulfatuz Zakkiyah; Fahmi Assulthoni (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun, tidak semua guru memiliki kemampuan optimal dalam memanfaatkan media digital secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan media digital sebagai sarana pembelajaran di SMA Plus Al-Azhar Jember. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan berbagai platform digital seperti Google Classroom, Canva, dan aplikasi pembelajaran interaktif lainnya. Selain itu, guru menjadi lebih kreatif dalam menyusun materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kualitas proses pembelajaran di sekolah.