Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Permainan Petualangan Huruf pada Anak Usia Dini - Maria Paullina; Kristin Anggraini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan mengenal huruf merupakan salah satu dasar literasi awal anak usia dini, namun hasil observasi di TK Santa Maria Sidoarjo menunjukkan bahwa sebagian anak kelompok B masih mengalami kesulitan dalam mengenali dan membedakan huruf yang memiliki bentuk mirip. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia 5–6 tahun melalui permainan petualangan huruf. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 14 anak kelompok B dan dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf anak dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I, anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan sebesar 35,7% dan belum terdapat anak pada kategori Berkembang Sangat Baik. Pada Siklus II terjadi peningkatan menjadi 57,1% pada kategori Berkembang Sesuai Harapan dan 28,6% pada kategori Berkembang Sangat Baik, serta tidak ditemukan lagi anak pada kategori Belum Berkembang. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan petualangan huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini melalui pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna.