Media Video Inovatif Berbasis Narasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual tentang Fotosintesis dalam Pendidikan Dasar - Imrohatun Imrohatun; Jumrodah Jumrodah; Sulistyowati Sulistyowati; Mustafakama Waeduereh (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media video berbasis narasi digital untuk meningkatkan pemahaman konseptual fotosintesis pada siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, melibatkan 26 siswa kelas IV MIS Al-Jihad Palangka Raya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan tes kognitif. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi, yakni 100% dari ahli materi dan 96,4% dari ahli media. Implementasi media secara signifikan meningkatkan hasil belajar dari rata-rata 71,92 menjadi 80,38 (p = 0,004 < 0,05). Respons positif siswa mencapai 88,9%, yang membuktikan efektivitas media dalam menstimulasi minat dan keterlibatan belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa visualisasi dinamis berbasis narasi digital efektif dalam menjembatani kesenjangan kognitif siswa pada materi sains yang bersifat abstrak. Implikasi penelitian ini mendorong transformasi peran guru menjadi kreator konten instruksional yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap karakteristik belajar generasi Alfa.