Implementasi Standar Waktu dan Kegiatan Pembelajaran PAUD: Studi Kasus di TK Citra Kusuma Kecapi - Sarah Kurnia Rahmi; Muhammad Nofan Zulfahmi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Agar perkembangan anak dapat berlangsung secara optimal, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memerlukan perencanaan waktu pembelajaran yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan standar alokasi waktu dan kegiatan dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap proses pembelajaran yang diterapkan di TK Citra Kusuma Kecapi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik triangulasi data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan 20 anak usia 4 – 6 tahun, dengan fokus penelitian berupa proses dan aktivitas pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi standar waktu dan kegiatan pembelajaran di TK Citra Kusuma Kecapi telah sesuai dengan regulasi pemerintah, yaitu durasi pembelajaran mencapai 900 menit per minggu untuk anak usia 4 – 6 tahun, dengan pembagian waktu antara kegiatan akademik dan non akademik. Untuk meningkatkan kualitas program pembelajaran, evaluasi pembelajaran