Implementasi Program Micro-Workout Harian dalam Optimalisasi Gerak Dasar Anak Usia Dini - Elfira Zakia Putri; Cahniyo Wijaya Kuswanto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan keterampilan gerak dasar anak usia dini memerlukan stimulasi aktivitas fisik yang dilakukan secara konsisten dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program micro-workout harian serta mengkaji perbedaan dan peningkatan kemampuan gerak dasar anak usia dini sebelum dan sesudah implementasi program micro-workout harian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 30 anak usia 5–6 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi kemampuan gerak dasar yang mencakup aspek lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif, serta didukung dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program micro-workout harian yang dilakukan secara rutin, terencana, dan terintegrasi dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan anak. Sebelum program diterapkan, kemampuan gerak dasar anak masih belum optimal, terutama pada aspek keseimbangan, koordinasi, dan kemandirian. Setelah penerapan program, kemampuan gerak dasar anak meningkat pada aspek lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Hal ini menunjukan bahwa program micro-workout harian terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar anak usia dini dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran aktif di lembaga pendidikan anak usia dini..