Desain Optimalisasi Penghawaan Alami Pada Ruangan Kelas SMK Negeri 1 Cibinong - Bahar, Yudi Nugraha; Habibullah, Muhammad Ilham (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2025)
Ruang kelas yang nyaman dapat menunjang suasana belajar mengajar menjadi lebih efisien dan optimal. Suhu ruang kelas pada SMKN 1 Cibinong dikeluhkan kurang nyaman sehinga perlu optimalisasi dengan modifikasi desain. Standar kenyamanan yang ingin dicapai mniimal sesuai SNI 03-6572-2001. Metode yang digunakan adalah simulasi kuantitatif lapangan dan dengan software. Pengukuran dilakukan pada luasan salah satu ruang kelas tipikal yang mewakili. Suhu yang didapat dari hasil simulasi kemudian dibandingkan dengan suhu dari hasil pengukuran untuk mengetahui kebenaran sebagai validasi dari proses simulasi sebelum dilakukan simulasi model rekomendasi. Perbandingan pada pengukuran suhu ruangan dalam kondisi termal alami tadi disimulasikan pada software untuk mendapatkan model desain ventilasi ruang kelas. Temuan yang didapatkan adalah terjadi kekurangoptimalan kondisi suhu kelas dan kondisi ini dapat diperbaiki dengan modifikasi elemen strruktur kelas, meliputi jendela, pintu dan ventilasi. Hasil pemodelan dari software menunjukkan perbaikan kenyamanan suhu pada ruang kelas. A comfortable classroom can support a more efficient and optimal teaching and learning environment. The classroom temperature at SMKN 1 Cibinong is complained of being uncomfortable so it needs to be optimized with design modifications. The comfort standard to be achieved is at least in accordance with SNI 03-6572-2001. The method used is quantitative field simulation and with software. Measurements are made on the area of one typical representative classroom. The temperature obtained from the simulation results is then compared with the temperature from the measurement results to find out the truth as a validation of the simulation process before carrying out the simulation of the recommendation model. The comparison of room temperature measurements in natural thermal conditions is simulated in the software to obtain a classroom ventilation design model. The findings obtained were that there was a suboptimal classroom temperature condition and this condition could be improved by modifying the classroom structural elements, including windows, doors and ventilation. The modeling results from the software showed improvements in temperature comfort in the classroom.