Patung Anak Lembu Emas: Penyembahan Berhala dalam Perjanjian Lama dan Relevansinya terhadap Fenomena Berhala Modern - Sembiring, Franti Novita Dewi; Karo, Junita Br (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2026)
Penelitian ini membahas fenomena penyembahan berhala, khususnya anak lembu emas, dalam konteks Perjanjian Lama dan relevansinya dengan berhala-berhala modern. Pengantar penelitian menunjukkan bahwa penyembahan berhala adalah tindakan kemurtadan yang terjadi di kalangan bangsa Israel setelah mereka dibebaskan dari Mesir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara penyembahan anak lembu emas dan praktik penyembahan berhala kontemporer, serta dampaknya terhadap kehidupan spiritual dan sosial masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap teks-teks alkitabiah dan literatur terkait, yang diikuti dengan refleksi teologis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penyembahan anak lembu emas merupakan simbol pemberontakan dan ketidakpercayaan terhadap Tuhan, yang mirip dengan bentuk penyembahan berhala modern yang tidak selalu tampak fisik. Hasil penelitian menegaskan bahwa meskipun berhala-berhala modern tidak berbentuk patung, mereka tetap mengalihkan perhatian manusia dari penyembahan kepada Tuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya refleksi diri dan pemahaman yang benar tentang berhala dalam konteks saat ini dapat membantu individu dan komunitas untuk tetap fokus pada hubungan mereka dengan Tuhan, menghindari bentuk-bentuk penyembahan yang dapat merusak iman.