PROSEDUR PEMBAYARAN BELANJA PEGAWAI DALAM BENTUK GAJI INDUK PADA KEJAKSAAN NEGERI KABUPATEN BANDUNG - Anggraeni, Iseu; Nopi Lestari, Rita (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif prosedur, pelaksanaan, serta kendala dalam pembayaran belanja pegawai dalam bentuk gaji induk pada Kejaksaan Negeri Kabupaten Bandung. Pembayaran gaji merupakan salah satu komponen utama dalam belanja negara yang memiliki peran strategis dalam mendukung kinerja aparatur serta keberlangsungan operasional instansi pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengelolaan yang tertib, transparan, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan membandingkan praktik yang berjalan dengan ketentuan regulasi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembayaran gaji induk telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan pengolahan data pada aplikasi Web Gaji dan proses pencairan melalui aplikasi SAKTI hingga penerbitan SP2D oleh KPPN. Pelaksanaan pembayaran dilakukan secara rutin setiap bulan dan telah mencerminkan prinsip akuntabilitas dan transparansi. Namun demikian, masih terdapat kendala yang dihadapi, antara lain kesalahan administrasi data, keterlambatan pembaruan data pegawai, gangguan sistem, serta keterbatasan akses aplikasi yang berdampak pada keterlambatan proses pembayaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia, optimalisasi sistem teknologi informasi, serta penguatan pengendalian internal untuk meminimalisir risiko dan meningkatkan efektivitas pengelolaan belanja pegawai