PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. RIZKY FITRI AKBAR - Priatna, Husaeri; Dhiya Ulhaq, Aqillah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses penentuan harga pokok produksi (HPP) dengan menggunakan metode full costing pada CV. Rizky Fitri Akbar, serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan teori akuntansi biaya. Penentuan HPP merupakan aspek krusial dalam perusahaan karena berfungsi sebagai dasar dalam penetapan harga jual, pengendalian biaya, serta pengukuran kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang dianalisis meliputi struktur biaya produksi, laporan laba rugi, serta prosedur pencatatan biaya perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Rizky Fitri Akbar telah menerapkan metode full costing dengan memasukkan seluruh komponen biaya produksi, yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik baik variabel maupun tetap. Struktur biaya produksi didominasi oleh biaya bahan baku yang mencapai 70–80% dari total biaya produksi. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti belum adanya pemisahan biaya per proyek dan belum diterapkannya standar biaya (standard costing). Dengan demikian, penerapan metode full costing pada perusahaan telah sesuai dengan teori, namun masih memerlukan penyempurnaan dalam sistem pencatatan biaya agar lebih akurat dan mendukung pengambilan keputusan manajerial