PROSEDUR KONTRA BON PADA BAGIAN AKUNTANSI DI PT. DHANARMAS - Vidya Sofwan, Syifa; Amaliawati, Indah (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif prosedur kontra bon, mengidentifikasi faktor penyebab ketidaksesuaian dokumen, serta mengevaluasi upaya peningkatan akurasi dokumen pada bagian akuntansi di PT. Dhanar Mas Concern. Kontra bon merupakan dokumen penting dalam sistem pembayaran perusahaan yang berfungsi sebagai dasar verifikasi dan otorisasi pengeluaran kas, sehingga keberadaannya sangat berpengaruh terhadap akurasi dan transparansi laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan membandingkan praktik yang berjalan dengan teori sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur kontra bon telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan penerimaan dokumen tagihan, verifikasi kelengkapan dan kesesuaian dokumen, penyusunan kontra bon, proses persetujuan, hingga pencairan dana dan pencatatan transaksi. Namun, masih ditemukan kendala berupa ketidaksesuaian data antar dokumen, ketidaklengkapan dokumen pendukung, serta kesalahan dalam pembuatan faktur pajak yang menghambat proses pembayaran. Upaya peningkatan akurasi dokumen dilakukan melalui penerapan pengendalian internal, pemeriksaan berlapis, serta evaluasi dan audit internal secara berkala. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas sistem pengeluaran kas serta kualitas pengelolaan keuangan perusahaan