PROSEDUR PELAYANAN INFORMASI TAGIHAN IURAN BPJS KESEHATAN MANDIRI MELALUI MOBILE JKN (KAITANNYA DENGAN TRANSPARASI PIUTANG PESERTA) - Rachman, Dani; Selpiani, Fia (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pelayanan informasi tagihan iuran BPJS Kesehatan mandiri melalui aplikasi Mobile JKN serta mengkaji pengaruhnya terhadap transparansi data piutang peserta. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi peserta dalam mengakses layanan tersebut serta solusi yang diterapkan oleh BPJS Kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan membandingkan praktik di lapangan dengan teori pelayanan publik dan sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pelayanan informasi tagihan iuran melalui Mobile JKN telah berjalan secara sistematis, mulai dari login aplikasi, akses menu informasi iuran, hingga penyajian data tagihan dan riwayat pembayaran secara real-time. Penerapan sistem ini mampu meningkatkan transparansi data piutang peserta karena informasi dapat diakses secara mandiri oleh peserta. Namun, masih terdapat kendala seperti gangguan sistem, ketidaksinkronan data, serta rendahnya literasi digital peserta. Dengan demikian, diperlukan peningkatan stabilitas sistem, integrasi data, serta edukasi kepada peserta agar pelayanan dapat berjalan lebih optimal dan transparansi data piutang semakin meningkat