ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KOPI DI KELOMPOK TANI KOPI RAHAYU KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Wini Fetia Wardhiani; Kundrat; Nizar Aqil Dzulfikar (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui biaya, penerimaan, dan pendapatan usahatani kopi serta menganalisis tingkat keuntungannya melalui rasio penerimaan terhadap biaya (R/C Ratio) pada Kelompok Tani Kopi Rahayu di Desa Margamulya, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei dan penentuan responden secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan meliputi data primer (biaya produksi, penerimaan, harga jual) dan data sekunder dari literatur serta instansi terkait. Analisis dilakukan dengan menghitung biaya tetap, biaya variabel, total biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp56.590.400 per musim, dengan penerimaan Rp1.319.500.000 dan pendapatan Rp1.262.909.600. Nilai R/C Ratio > 1 menunjukkan usahatani kopi layak secara ekonomis. Dengan demikian, usahatani kopi memberikan keuntungan dan berpotensi menjadi sumber pendapatan berkelanjutan bagi petani