Pengaruh kombinasi mobilisasi dini dan mengunyah permen karet terhadap pemulihan peristaltik usus pada pasien post operasi laparatomi dengan general anestesi - suyanto suyanto; Efrina Kasanah (JOURNAL OF Tropical Medicine Issues, 2026)
Background: Impaired bowel peristalsis is a common postoperative complication in patients undergoing laparotomy with general anesthesia due to reduced gastrointestinal motility. Non-pharmacological interventions such as early mobilization and chewing gum are known to stimulate parasympathetic activity, thereby accelerating the return of normal peristaltic function. Purpose: To determine the effect of combining early mobilization and chewing gum on the recovery of bowel peristalsis in post-laparotomy patients. Method: A quasi-experimental design with a two-group pretest–posttest approach was implemented involving 60 respondents. Bowel peristalsis was assessed using an observation sheet measuring bowel sound frequency per minute. Results: The Wilcoxon test in both intervention groups showed significant differences with a p-value of 0.001 (p < 0.05). The Mann-Whitney U test also demonstrated a significant difference between the two groups, with a p-value of 0.001 (p < 0.05). Conclusion: The combination of early mobilization and chewing gum has a significant effect on accelerating bowel peristalsis recovery in post-laparotomy patients under general anesthesia. Keywords: Bowel Peristalsis; Chewing Gum; Early Mobilization; Laparotomy.   Pendahuluan: Gangguan peristaltik usus merupakan komplikasi yang sering muncul pada pasien pasca operasi laparatomi dengan general anestesi akibat hambatan motilitas gastrointestinal. Intervensi nonfarmakologis seperti mobilisasi dini dan mengunyah permen karet diketahui dapat merangsang aktivitas parasimpatis sehingga mempercepat pemulihan peristaltik. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kombinasi mobilisasi dini dan mengunyah permen karet terhadap pemulihan peristaltik usus pada pasien post operasi laparatomi. Metode: Desain quasi experiment dengan pendekatan two group pretest-posttest, dengan melibatkan 60 responden. Pengukuran menggunakan lembar observasi peristaltik usus berdasarkan frekuensi bising usus per menit. Hasil: Hasil uji wilcoxon pada kedua kelompok intervensi didapatkan 0.001 (p value < 0.05). Hasil uji mann whitney u menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari kedua kelompok dengan nilai 0.001 (p value < 0.05). Simpulan: Kombinasi mobilisasi dini dan mengunyah permen karet berpengaruh signifikan dalam mempercepat pemulihan peristaltik usus pada pasien post operasi laparatomi dengan general anestesi. Kata kunci: Laparatomi; Mengunyah Permen Karet; Mobilisasi Dini; Peristaltik Usus.