Peran Komunikasi Partisipatif dalam Keberlanjutan Ekonomi Sirkular Berbasis Bank Sampah Komunitas - Sangkalibu, La Ode Muhammad Rizal; Agoeng Nugroho; Shinta Prastyanti (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi partisipatif dalam memperkuat keberlanjutan praktik ekonomi sirkular berbasis komunitas melalui inovasi bank sampah. Permasalahan pengelolaan sampah di kawasan perkotaan menuntut pendekatan yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga melibatkan perubahan perilaku masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada Bank Sampah Ramah di Perumahan Saphire Regency, Purwokerto Barat. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan delapan informan, serta dokumentasi kegiatan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi partisipatif berperan dalam membangun kesadaran ekologis, meningkatkan partisipasi warga, serta memperkuat kolaborasi sosial dalam pengelolaan sampah. Tingkat partisipasi warga yang mencapai sekitar 85% dalam pemilahan sampah menunjukkan bahwa komunikasi tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai mekanisme sosial yang menjaga keberlanjutan praktik ekonomi sirkular. Selain itu, komunikasi yang dialogis dan inklusif mampu membangun kepercayaan serta rasa memiliki terhadap program komunitas. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai peran komunikasi partisipatif sebagai fondasi sosial dalam mendukung keberlanjutan ekonomi sirkular di tingkat komunitas.