Peran Kompensasi Non-Finansial terhadap Kepuasan Kerja ASN di BKPSDM Kabupaten Seram Bagian Barat - Nurul Maghfirah; Felix Chandra (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompensasi non-finansial yang meliputi penghargaan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ASN BKPSDM Kabupaten Seram Bagian Barat yang berjumlah 39 orang (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja ASN dengan nilai t hitung sebesar 3,847 dan nilai signifikansi 0,000. Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja ASN dengan nilai t hitung sebesar 4,123 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, penghargaan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F hitung 28,461 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,607 menunjukkan bahwa kedua variabel kompensasi non-finansial mampu menjelaskan variasi kepuasan kerja ASN sebesar 60,7%, sementara 39,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Kata Kunci: kompensasi non-finansial; penghargaan; pengembangan karir; kepuasan kerja; ASN