Optimalisasi Sosialisasi Digital Marketing Pada UMKM Kreatif dan Inovatif Guna Meningkatkan Daya Saing Produk - Harahap, Hamida Syari; Sari, Berliana Puspita; Nadeak, Oktaviana Anggali; Rizkiyani, Shabrina (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2026)
UMKM menjadi terobosan dalam mendukung perekonomian rakyat. Akan tetapi masih banyak masyarakat menggantungkan pendapatannya pada sektor pemerintah atau swasta. Hal lain yang membuat UMKM kurang diminati karena kemampuan dalam pengelolaan dan pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran produk. UMKM di wilayah Harapan Mulya Bekasi masih kurang dikenal oleh masyarakat luas dan belum banyak memanfaatkan media digital sebagai alat pemasaran. Program MBKM skema kewirausahaan yang dilaksanakan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya diharapkan dapat membantu pelaku usaha untuk mengoptimalkan pemasaran digital serta meningkatkan daya saing produk. Metode pelaksanaan dilakukan 3 tahap yaitu: 1. pra pelaksanaan kegiatan, seperti adanya rapat internal kelompok, rapat dengan DPL, terjun langsung ke lapangan untuk survey dan pembuatan proposal; 2 . pelaksanaan, keseluruhan kegiatan di lapangan yang berhubungan dengan program kerja, penyusunan laporan akhir, dan ; 3. pasca pelaksanaan, finalisasi laporan akhir, mengunggah video dokumentasi pelaksanaan kewirausahaan ke media sosial. Hasil kegiatan MBKM skema kewirausahaan memberikan peningkatan pada pemahaman, keterampilan penggunaan sosial media, inovasi produk, pengalaman langsung bagi pelaku UMKM melalui kegiatan pendampingan yang berdampak pada adopsi teknologi dan inovasi produk. Saran optimalisasi penggunaan media, pengembangan variasi produk, partisipasi dalam kegiatan komunitas dan event lokal.