OPTIMALISASI DATA SENSUS EKONOMI SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN BISNIS DIGITAL UMKM DI DESA GEDANGAN - Alakbar Himawan; Bayu Hari Prasojo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan magang di Badan Pusat Statistika Kabupaten Sidoarjo dilaksanakan sebagai bagian dari persiapan Sensus Ekonomi, dengan tujuan memetakan kondisi usaha di Desa Gedangan serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pelaku usaha dalam pengembangan bisnis digital.Metode pelaksaan mencakup tiga tahapan utama, yaitu profiling usaha melalui penelusuran daring, tagging usaha langsung menggunakan aplikasi Kendedes Mobile untuk mencatat identitas dan titik koordinat usaha, serta wawancara singkat guna memperoleh informasi mengenai tingkat pendapatan, hambatan dan lama berdiri usaha. Dari hasil kegiatan tersebut tercatat 300 usaha berhasil dipetakan, dengan Sebagian besar bergerak di bidang perdagangan dan jasa. Temuan lapangan menunjukkan bahwa mayoritaspelaku usaha masih menghadapi kendala berupa rendahnya tingkat literasi digital serta belum meratanya infrastuktur teknologi pendukung. Informasi ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi usaha sekaligus dasar penting bagi strategi digitalisasi di tingkat lokal. Kesimpulannya, kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi profiling, tagging, dan wawancara mampu menghadirkan data yang lebih akurat sekaligus melibatkan masyarakat secara aktif, sehingga hasilnya relevan untuk mendukung pengembangan bisnis digital UMKM di desa Gedangan