PENGUATAN TATA KELOLA KEUANGAN MELALUI SOSIALISASI ANTI-FRAUD PADA BUM DESA BERSAMA AJIMAS LESTARI LKD - Ascaryan Rafinda; Azahra Nur Afifah; Ni Nyoman Nikunja Vasini; Farah Hanifa Abyandani; Tri Nurhayati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
BUM Desa Bersama sebagai pengelola dana bergulir eks Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) memiliki kompleksitas pengelolaan keuangan dan keterlibatan dana publik yang berpotensi menimbulkan risiko fraud apabila tidak didukung tata kelola yang memadai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pengurus serta kader BUM Desa Bersama Ajimas Lestari LKD mengenai konsep anti-fraud dalam pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi anti-fraud yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta yang terlibat langsung dalam pengelolaan dana bergulir. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 62 menjadi 85, serta partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi anti-fraud efektif dalam mendukung penguatan tata kelola keuangan BUM Desa Bersama.