PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PRODUK SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA KECIL EKS PEKERJA MIGRAN PEREMPUAN DI KABUPATEN KEBUMEN - Naeli Fitria; Christine Marnani; Atiqa Khaneef Harahap (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Promosi dan pemasaran merupakan salah satu tantangan besar dalam pengembangan usaha kecil yang dirintis oleh eks pekerja migran perempuan yang telah kembali ke daerah asalnya di Kabupaten Kebumen. Keterbatasan dalam memanfaatkan media digital membuat pemasaran produk masih dilakukan secara tradisional. Padahal, promosi melalui media digital dengan dukungan konten visual seperti video produk dapat menarik minat dan menjangkau pasar yang lebih luas. Namun, sebagian besar mereka belum memiliki keterampilan untuk membuat video promosi secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas eks pekerja migran perempuan sebagai pelaku usaha kecil dalam pelatihan pembuatan video produk sebagai strategi pemberdayaan ekonomi berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan praktik pengambilan gambar menggunakan telepon genggam, pendampingan proses penyuntingan sederhana, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang promosi visual dan kemampuan teknis dalam memproduksi video. Dengan demikian, pelatihan pembuatan video produk terbukti dapat menjadi strategi yang efektif untuk memperkuat literasi digital dan mendukung kemandirian ekonomi eks pekerja migran perempuan.