INTEGRASI SPIRITUALITAS LEVEN DAN BUDAYA BINAWIRAWAN DALAM PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL - Nelci Halla; Imelda Oliva Wissang; Sirilus Karolus Keroponama Keban (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi spiritualitas Leven dan budaya Binawirawan dalam pembelajaran muatan lokal sebagai upaya membentuk karakter peserta didik yang holistik. Spiritualitas Leven menekankan kesadaran diri, keseimbangan batin, serta hubungan harmonis dengan Tuhan, sesama, dan lingkungan, sementara budaya Binawirawan mengandung nilai-nilai kepemimpinan, disiplin, dan tanggung jawab. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis konseptual terhadap implementasi nilai-nilai tersebut dalam proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi kedua konsep ini dapat dilakukan melalui pembelajaran reflektif, project-based learning, pembiasaan nilai spiritual, serta kegiatan sosial dan budaya. Integrasi ini memberikan dampak positif terhadap penguatan karakter, peningkatan kesadaran sosial, dan pengembangan jiwa kepemimpinan peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran muatan lokal berbasis spiritualitas dan budaya dapat menjadi strategi efektif dalam menghadapi tantangan global tanpa mengabaikan nilai-nilai lokal.