PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN MINDSET KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMK SEBAGAI UPAYA MEMPERSIAPKAN GENERASI ENTREPRENEUR MUDA DI KABUPATEN SEKADAU - Maria Junianta (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan membentuk mindset kewirausahaan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Sekadau sebagai upaya mempersiapkan generasi entrepreneur muda yang mandiri, kreatif, dan produktif. Rendahnya tingkat literasi keuangan serta masih terbatasnya minat berwirausaha di kalangan pelajar menjadi dasar penting dilaksanakannya kegiatan ini. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan koordinasi bersama pihak sekolah, identifikasi kebutuhan peserta, serta penyusunan materi pelatihan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi pengelolaan keuangan, studi kasus, praktik penyusunan anggaran sederhana, identifikasi peluang usaha, serta penyusunan mini business plan secara berkelompok. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipasi peserta, serta refleksi akhir kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengelolaan keuangan pribadi, pentingnya menabung, perencanaan keuangan, serta meningkatnya motivasi dan minat siswa terhadap kewirausahaan. Selain itu, siswa mampu mengembangkan ide usaha sederhana berdasarkan potensi lingkungan sekitar. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk karakter mandiri, kreatif, dan inovatif pada siswa sebagai bekal menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Dengan demikian, program ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam menciptakan generasi entrepreneur muda di Kabupaten Sekadau melalui sinergi antara sekolah, perguruan tinggi, dan pemerintah daerah.