Model Terpadu TPB–SOR untuk Memprediksi Niat Pembelian Pakaian Bekas: Bukti Empiris dari Konsumen Thrift Store di Kalimantan - Erick Alfredo Putra; Syahran Syahran; Tinik Sugiati; Ahmad Juliana (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Fenomena pertumbuhan e-WOM (electronic word-of-mouth) dan pengaruh harga terhadap perilaku konsumen telah menjadi fokus utama dalam literatur perilaku konsumen, khususnya dalam konteks pembelian online. Konsumen semakin banyak mengandalkan informasi dan ulasan digital dalam pengambilan keputusan pembelian, sementara persepsi harga memengaruhi penilaian terhadap produk dan kontrol perilaku yang dirasakan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa norma subjektif, sikap, dan perceived behavioral control (PBC) merupakan faktor penting yang memediasi hubungan antara stimulus eksternal dan niat pembelian, namun masih terdapat keterbatasan dalam menguji interaksi variabel-variabel tersebut secara terpadu.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-WOM dan persepsi harga terhadap niat pembelian konsumen melalui mediasi sikap, norma subjektif, dan PBC. Tujuan penelitian mencakup pemahaman mekanisme pengaruh stimulus digital dan persepsi harga terhadap niat pembelian serta identifikasi faktor determinan yang memiliki dampak paling signifikan pada perilaku konsumen.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada konsumen online. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel, termasuk efek langsung dan tidak langsung dari e-WOM dan harga terhadap niat pembelian melalui mediasi sikap, norma subjektif, dan PBC.Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian, baik secara langsung maupun melalui mediasi sikap, norma subjektif, dan PBC. Sikap konsumen terbukti menjadi faktor paling dominan dalam mendorong niat pembelian. Temuan ini memperkuat pemahaman teoritis mengenai perilaku konsumen digital serta memberikan implikasi praktis bagi manajer dan praktisi pemasaran dalam merancang strategi komunikasi digital, penetapan harga, dan intervensi sosial untuk meningkatkan niat pembelian.