Rancang Bangun Sistem Kelistrikan Penerangan dan Sein serta Klakson pada Kendaraan Listrik Hasil Konversi - Mutia Ariska Putri; Dwi Sudarno Putra; Nuzul Hidayat; Ahmad Arif; Nurindah Dwiyani (MSI Transaction on Education, 2025)
Konversi sepeda motor berbahan bakar fosil menjadi kendaraan listrik mendukung pengurangan emisi karbon dan efisiensi energi. Namun, hasil konversi di Departemen Teknik Otomotif UNP memiliki keterbatasan pada sistem kelistrikan penerangan, lampu sein, dan klakson. Penelitian ini merancang sistem kelistrikan tersebut sesuai standar keselamatan dan efisiensi energi. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan model ADDIE (analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Rangkaian kelistrikan menggunakan baterai 48 V yang diturunkan menjadi 13 V melalui DC-DC converter sesuai kebutuhan komponen. Hasil uji menunjukkan sistem penerangan, sein, dan klakson berfungsi optimal dengan konsumsi daya 8,11 W, jauh di bawah spesifikasi maksimal 47,39 W. Sistem dilengkapi fuse 5 A untuk melindungi komponen dari arus berlebih. Sistem kelistrikan terbukti efisien, aman, dan siap digunakan pada kendaraan listrik hasil konversi.