Analisis Penggantian Kendaraan Konvensional Universitas Negeri Padang dengan Kendaraan Listrik - Aina Fadilla; Milana Milana; M. Yasep Setiawan; Rifdarmon Rifdarmon (MSI Transaction on Education, 2025)
Peningkatan polusi udara dan program percepatan kendaraan listrik nasional mendorong Universitas Negeri Padang untuk mengevaluasi transisi armada operasionalnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan ekonomi penggantian kendaraan konvensional (Defender) dengan kendaraan listrik (Challenger) menggunakan metode Equivalent Uniform Annual Cost (EUAC). Hasil analisis menunjukkan efisiensi biaya signifikan pada kategori roda dua, di mana Honda Em1 e memiliki nilai EUAC sebesar Rp 41.530, jauh lebih rendah dibandingkan Honda Vario A/T sebesar Rp 2.134.090. Sebaliknya, pada kategori bus, Bus Hino terbukti masih lebih ekonomis dengan EUAC Rp 36.231.650 dibandingkan BYD K9 sebesar Rp 453.247.311. Berdasarkan perhitungan tersebut, 29 dari 36 unit kendaraan (80,5%) direkomendasikan untuk segera diganti guna mengoptimalkan anggaran operasional. Temuan ini menegaskan bahwa transisi selektif ke kendaraan listrik merupakan kebijakan strategis yang mampu meningkatkan efisiensi finansial jangka panjang sekaligus mewujudkan komitmen keberlanjutan lingkungan kampus (Green Campus). The rise in air pollution and the national acceleration program for electric vehicles have prompted Padang State University to evaluate the transition of its operational fleet. This study aims to analyze the economic feasibility of replacing conventional vehicles (Defender) with electric vehicles (Challenger) using the Equivalent Uniform Annual Cost (EUAC) method. The analysis results show significant cost efficiency in the two-wheeled category, where the Honda Em1 e has an EUAC value of Rp 41,530, substantially lower than the Honda Vario A/T at Rp 2,134,090. Conversely, in the bus category, the Hino Bus remains more economical with an EUAC of Rp 36,231,650 compared to the BYD K9 at Rp 453,247,311. Based on these calculations, 29 out of 36 vehicle units (80.5%) are recommended for immediate replacement to optimize the operational budget. These findings confirm that a selective transition to electric vehicles is a strategic policy capable of improving long-term financial efficiency while fulfilling the commitment to campus environmental sustainability (Green Campus).