Beyond traditional human resource models: Tinjauan literatur kritis tentang kinerja perawat dalam kondisi kerja prekariat - Abd. Rasyid Syamsuri; Machasin; Rahmat Junaidi; Octia Nurmala (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis keterbatasan model Human Resource (HR) tradisional dalam menjelaskan kinerja perawat, khususnya dalam konteks kondisi kerja prekariat yang dialami oleh tenaga kesehatan non-permanen. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Artikel-artikel ilmiah yang relevan dikumpulkan dari berbagai database bereputasi dan dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola hubungan antara kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja perawat dalam konteks pekerjaan yang tidak stabil. Temuan – Hasil kajian menunjukkan bahwa model HR tradisional yang menekankan hubungan langsung antara kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja memiliki keterbatasan dalam menjelaskan dinamika kinerja perawat dalam kondisi kerja prekariat. Faktor-faktor seperti ketidakpastian kerja, tekanan psikologis, dan kerentanan status kepegawaian terbukti memoderasi bahkan mendistorsi hubungan tersebut. Selain itu, mekanisme psikologis seperti work engagement, burnout, dan psychological safety muncul sebagai variabel kunci yang menjembatani hubungan antara faktor organisasi dan kinerja. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada pendekatan studi literatur dan belum menguji secara empiris model konseptual yang diusulkan. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji model tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif atau metode campuran. Implikasi – Secara praktis, temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola rumah sakit dalam merancang kebijakan manajemen SDM yang lebih adaptif terhadap kondisi kerja tidak pasti. Secara teoritis, penelitian ini memperluas literatur kinerja tenaga kesehatan dengan mengintegrasikan perspektif precarious employment ke dalam model HR. Kebaruan – Penelitian ini menawarkan perspektif kritis dengan menantang asumsi model HR tradisional dan mengintegrasikan konsep kondisi kerja prekariat sebagai konteks penting dalam menjelaskan kinerja perawat.