Pengaruh kepercayaan, kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah pada PT BPR Bank Wonosobo (PERSERODA) - Erfangatul Karimah; Zati Rizka Fadhila (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kualitas produk, dan kualitas layanan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepuasan nasabah PT BPR Bank Wonosobo (Perseroda). Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert 5 poin. Sampel terdiri dari 100 nasabah yang dipilih secara accidental sampling dari populasi 25.458 nasabah. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik dan uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi). Temuan – Kepercayaan (t=2,019; sig=0,046), kualitas produk (t=2,127; sig=0,036), dan kualitas layanan (t=5,904; sig=0,000) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan nasabah. Secara simultan ketiganya berpengaruh signifikan (F=20,140; sig=0,000) dengan kontribusi 36,7%. Keterbatasan penelitian – Penelitian dibatasi pada nasabah PT BPR Bank Wonosobo sehingga temuan tidak dapat digeneralisasi secara luas. Teknik accidental sampling berpotensi menimbulkan bias seleksi. Nilai Adjusted R² sebesar 36,7% mengindikasikan masih terdapat 63,3% variasi kepuasan yang dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Implikasi – Manajemen PT BPR Bank Wonosobo perlu memprioritaskan peningkatan kualitas layanan karena memiliki pengaruh terbesar terhadap kepuasan nasabah, sekaligus memperkuat transparansi untuk membangun kepercayaan dan mempertahankan kualitas produk. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan menguji secara simultan tiga prediktor kepuasan nasabah dalam konteks Bank Perkreditan Rakyat (BPR) daerah yang selama ini kurang diteliti dibandingkan dengan bank umum.