Manajemen desain pembelajaran vokasi berbasis kemandirian peserta didik berkebutuhan khusus di SLBN Pembina Tingkat Nasional Lawang, Malang - Mudianto Mudianto; Husnuz Zaimah; Gunarti Dwi Lestari; Ima Widiyanah (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen desain pembelajaran vokasi berbasis kemandirian peserta didik berkebutuhan khusus (ABK) di SLBN Pembina Tingkat Nasional Bagian C Malang yang menyelenggarakan sembilan program vokasi, meliputi tata kecantikan, tata busana, tata boga, tata graha, membatik cap, desain grafis/TIK, kriya kayu, pertanian, dan kriya keramik. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan dipilih secara purposive sampling yang mencakup kepala sekolah, koordinator vokasi, sembilan guru vokasi, dan guru pembimbing khusus. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Temuan – Perencanaan dilakukan melalui Siklus Perencanaan Partisipatif-Adaptif (PAPC) yang mengintegrasikan asesmen individual ABK dengan fleksibilitas Kurikulum Merdeka. Pengorganisasian menerapkan sistem micro-class dengan rasio 3,8 siswa per rombel serta kolaborasi guru-GPK yang intensif. Pelaksanaan menggunakan strategi task analysis dan scaffolding yang diadaptasi untuk masing-masing program, sementara evaluasi bersifat multidimensional berbasis portofolio. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini merupakan studi kasus tunggal pada satu institusi sehingga temuan tidak dapat digeneralisasi secara langsung ke SLB lain di Indonesia. Fokus pada sembilan program vokasi di satu lokasi juga membatasi kemungkinan perbandingan lintas institusi maupun lintas wilayah. Implikasi – Temuan penelitian memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan manajemen pembelajaran vokasi di SLB nasional, khususnya dalam adaptasi teori POAC untuk konteks pendidikan luar biasa. Secara praktis, model PAPC dan ABSD dapat diadopsi oleh SLB lain sebagai kerangka manajerial dalam mengembangkan program vokasi berbasis kemandirian ABK sesuai Kurikulum Merdeka, serta menjadi acuan bagi Dinas Pendidikan dalam penyusunan panduan pengelolaan vokasi SLB. Kebaruan – Penelitian ini menghasilkan dua konsep manajerial baru: PAPC (Siklus Perencanaan Partisipatif-Adaptif) dan ABSD (Desain Struktural Berbasis Kemandirian) yang merekomendasikan pergeseran fungsi Controlling menjadi Facilitating dalam adaptasi teori POAC untuk pendidikan luar biasa. Kombinasi perspektif manajemen dengan desain pembelajaran vokasi berbasis kemandirian ABK yang mencakup sembilan program di era Kurikulum Merdeka ini belum dijumpai dalam literatur manajemen pendidikan khusus sebelumnya.