NOVEL SAGA DARI SAMUDRA KARYA RATIH KUMALA: KAJIAN MIMETIK - Firdausi Nunzula; Sri Yanuarsih; I Wayan Letreng (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami hubungan antara karya sastra dan realitas melalui pendekatan mimetik, khususnya dalam novel Saga dari Samudra karya Ratih Kumala yang memadukan unsur sejarah dan imajinasi. Masalah penelitian ini adalah belum banyak kajian yang secara mendalam menelaah representasi realitas sejarah, sosial, dan budaya maritim Nusantara dalam novel melalui perspektif mimetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana realitas tersebut direpresentasikan dalam aspek tokoh, latar, peristiwa, struktur sosial, ekonomi, dan kekuasaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis teks sastra melalui teknik baca dan catat serta interpretasi berbasis teori mimetik Aristoteles dan konsep representasi realitas M. H. Abrams. Data penelitian berupa kutipan-kutipan teks dalam novel yang merepresentasikan realitas sosial, budaya, dan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merefleksikan kehidupan masyarakat maritim Nusantara pada masa perdagangan rempah melalui penggambaran tokoh yang merepresentasikan struktur sosial, latar yang sesuai dengan kondisi historis dan geografis, serta konflik yang mencerminkan dinamika ekonomi, politik, dan sosial. Selain itu, ditemukan adanya representasi stratifikasi sosial, sistem budaya, praktik ekonomi maritim, serta kekuasaan yang bersifat hierarkis. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kajian sastra melalui pendekatan mimetik sebagai alat untuk memahami hubungan antara teks sastra dan realitas historis, sekaligus memperkaya kajian sastra Indonesia dalam konteks representasi budaya dan sejarah maritim.